Receita de soro caseiro com 200 ml. O soro caseiro é uma solução simples e eficaz para combater a desidratação causada por vômitos ou diarreias, que podem ocorrer em casos de gastroenterite, dengue, covid-19 ou outras doenças. O soro caseiro repõe a água e os sais minerais que são perdidos pelo organismo nessas situações, evitando complicações como a hiponatremia (baixa concentração de sódio no sangue) ou a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue).
O soro caseiro pode ser feito em casa com ingredientes simples: água, sal e açúcar. A água deve ser filtrada, fervida ou mineral engarrafada, para evitar contaminações. O sal e o açúcar devem ser medidos com precisão, para que o soro caseiro tenha a concentração adequada de eletrólitos (sódio, cloro e potássio) e glicose, que facilitam a absorção da água pelo intestino.
Existem diferentes formas de preparar o soro caseiro, dependendo da quantidade de água e dos utensílios disponíveis. A seguir, apresentamos três receitas de soro caseiro para 200 ml de água, que equivale a um copo americano cheio.
Receita 1: usando colheres de medida.
Ingredientes:
- 200 ml (1 copo) de água filtrada, fervida ou mineral engarrafada;
- 1 colher de chá mais pra cheia, mas não tão cheia (4 g) de açúcar;
- 1 colher de café rasa (1,75 g) de sal.
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes até obter uma solução transparente e homogênea.
Receita 2: usando colher padrão.
A colher padrão é um instrumento que pode ser comprado em algumas farmácias e que tem dois lados: um maior para o açúcar e um menor para o sal.
Ingredientes:
- 200 ml (1 copo) de água filtrada, fervida ou mineral engarrafada;
- 2 medidas rasas de açúcar (do lado maior da colher);
- 1 medida rasa de sal (do lado menor da colher).
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes até obter uma solução transparente e homogênea.
Receita 3: usando proporções.
Se não tiver colheres de medida ou colher padrão, pode-se usar as proporções entre os ingredientes para fazer o soro caseiro.
Ingredientes:
- 200 ml (1 copo) de água filtrada, fervida ou mineral engarrafada;
- 2 partes de açúcar;
- 1 parte de sal.
Modo de preparo:
- Escolha um recipiente pequeno para medir o açúcar e o sal, como uma tampa de garrafa ou uma colher de sobremesa.
- Coloque duas medidas cheias do recipiente escolhido com açúcar e uma medida cheia com sal.
- Misture bem os ingredientes em um copo com água até obter uma solução transparente e homogênea.
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Como consumir.
O soro caseiro deve ser consumido no mesmo dia do seu preparo, em pequenos goles ao longo do dia, repondo os líquidos perdidos pelo organismo. Em caso de vômito ou diarreia, deve-se observar aproximadamente a quantidade de líquidos perdidos e tomar o soro caseiro na mesma proporção. Para as crianças pequenas, pode-se oferecer o soro às colheradas.
O sabor do soro caseiro deve ser neutro, nem salgado nem doce. Ele lembra muito o gosto da lágrima. Portanto, experimente o soro caseiro antes de oferecer ao doente, assim dá para refazer se o gosto não ficar neutro.
O soro caseiro não vai parar o vômito e a diarreia, sendo útil somente para repor os líquidos e sais minerais perdidos. Por isso, é importante seguir todas as orientações do médico para controlar a diarreia e o vômito, bem como a causa da desidratação.
Cuidados.
As pessoas portadoras de diabetes não devem tomar o soro caseiro e procurar auxílio médico, assim como aquelas que estão em desidratação grave. O soro caseiro também não deve ser dado para bebês que ainda mamam exclusivamente no peito, sendo mais indicado nesses casos dar somente o peito para manter o bebê hidratado.
O soro caseiro é uma medida simples, barata e eficaz para prevenir e tratar a desidratação, mas não substitui a consulta médica e o tratamento adequado da doença que causou a perda de líquidos. Em caso de dúvidas, procure sempre um profissional de saúde.